Kulinarisches

Taufrisch und aktuell

Wir legen den größten Wert auf eine frische Zubereitung aller Gerichte unserer saison-orientierten Speisekarte. Neben Spezialitäten der original Thüringer Küche bieten wir Ihnen auch internationale Kreationen in unserem mehrfach prämierten Schwanenrestaurant. Eine vorzügliche Auswahl an edlen Weinen rundet jedes Essen ab.

Unsere saisonale Speisekarte 2017

Thüringer Spezialitäten und internationale Kreationen aus der Tabarzer Schauküche. Schauen Sie in unsere Speisekarte und holen Sie sich etwas Appetit für Ihren Besuch bei uns.

Kleine Verführungen zu Beginn

Vitello Tonnato an getrockneten Tomaten und Rucola

12,90 €

Rote Bete-Granita mit Pulposalat und Kapstachelbeeren, Holunderblütenessig

10,80 €

Gelierte Bouillabaisse mit Fenchel und geeistem-geflämmten Eigelb, Meerrettichschaum    

9,90 €

Vorspeisenvariation ab 2 Personen / Preis pro Person:

13,90 €

Spinatschaumsüppchen mit geeistem Reinhardsbrunner Lachsforellenröllchen und Pinienkernen

6,80 €

„Caprese mal anders“ – zweierlei Tomatensüppchen mit Büffelmozzarella im Sesammantel und Basilikumgrissini

7,20 €

Thüringer Vesperangebot

Thüringer Wurst- und Käsespezialitäten mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

Kulinarisches aus unserer Schauküche

Vegetarisches Gericht
Römische Nocken mit Pfifferlingen und Junglauch an karamellisierten Cherrytomaten und Basilikumschaum

17,90 €

Vegetarisches Gericht Römische Nocken mit Pfifferlingen und Junglauch an karamellisierten Cherrytomaten und Basilikumschaum

17,80 €

Saftige Perlhuhnbrust mit Salbei auf Pfifferlingen und Himbeer-Couscous, Geflügel-Portweinglace

 19,30 €

Rosa gebratener Kalbstafelspitz an sautiertem Blattspinat und Karottenrösti, Wasabischaum

19,30 €

Rosa gegrilltes Rindermedaillon unter der Dijonsenfkruste auf einem Sommergemüse-Erdäpfel-Potpourri und Manchegoröschen

22,50 €

Gebratenes Filet vom Steinbutt auf Papaya-Gurkensalat, Dill-Ingwer-Spaghetti

23,70 €

Caesar-Salat mit Spargel und in Limettenöl gegartem Meerbarbenfilet, Bärlauch-Crostinis

24,90 €

Reinhardsbrunner Lachsforellenfilet im Sesammantel im Gemüsespaghettinest auf schwarzem Risotto

22,40 €

Steak-Karte

Rinderhüftsteak                 

200g

15,90 €

Argentinisches „Black Angus“

300g

18,90 €

Roastbeef „Simmenthaler“     

200g

18,10 €

Premium-Rindfleisch

300g

22,50 €

saftig und zart

500g

37,80 €

Rinderfilet  

180g

22,50 €

Argentinisches „Black Angus“

250g  

29,00 €

Bisonfilet

120g 

22,50 €

zart, leicht, gesund

180g

31,00 €

Rinderrückensteak

250g

18,50 €

Argentinisches „Black Angus“

300g

20,90 €

Zanderfilet                

200g

17,50 €

Kalbsfilet                  

200g

18,80 €

Bestes Kalbsfleisch aus Deutschland

300g

20,50 €

Schweinefilet                  

250g

16,50 €

„Thüringer Duroc“ aus Aschara   

500g

27,80 €

Beilagen:

  • Country Potatoes
  • geb. Ofenkartoffel mit Kräuterschmand
  • Pfefferrahmnudeln
  • geröstetes Knoblauchbrot
  • Geb. Mandelbällchen
  • Gebratene La-Ratte-Kartoffeln
  • Kräutersaitlinge
  • gegrilltes provenzalisches Gemüse
  • bunter Salatteller
  • hausgemachte Würzbutter

Preis je Beilage:

4,00 €

Kleine Verführungen zum Ausklang

Eis am Stiel auf Himbeermark mit tasmanischem Bergpfeffer 

7,90 €

Papayaparfait im Schokoladentartelette    

7,60 €

Sorbetvariation von viererlei Sorbets an Vanille-Joghurtschaum   

9,60 €

Belgische Waffeln mit Erdbeeren und Viba-Nougateis (bitte 15 Minuten Vorbestellzeit)

9,90 €

Erdbeer-Smoothie mit Gurkensorbet und Basilikumschaum    

7,20 €

Dessertvariation ab 2 Personen / Preis pro Person:

7,90 €

Französische Käseauswahl mit Feigensenf und ofenwarmem Baguette   

9,50 €

Regionales Menü

Amuse bouche
***
Süppchen von Pfifferlingen mit Rauchforelle und Kerbelschaum
***
Tranchen vom rosa Kalbstafelspitz auf Meerrettich-Rahmpfifferlingen umlegt mit Rosmarin-Hüllerle
***
Joghurt-Holunderterrine im Eierkuchenmantel und Gierstädter Kirschen
***
 Menüpreis komplett: 33,00 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.

 

Feinschmecker Menü

Amuse bouche
***
Flusskrebssalat an Gurken-Dill-Ingwersorbet, Caipirinha-Schaum
***
Mango-Chilisüppchen mit Teriyaki-Chicken-Wing und Cocosschaum
***
Holunderblütensorbet mit Prosecco 
***
Zartes Kalbsfilet an Leipziger Allerlei und Kartoffelnocken
***
Pochierter Pfirsich mit Tonkabohnen-Eiscreme und Baiserhaube
***
Menüpreis komplett: 55,90 €
Menüpreis ohne Sorbet: 48,90 €
Menüpreis ohne Vorspeise: 41,90 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.