Kulinarisches

Taufrisch und aktuell

Wir legen den größten Wert auf eine frische Zubereitung aller Gerichte unserer saison-orientierten Speisekarte. Neben Spezialitäten der original Thüringer Küche bieten wir Ihnen auch internationale Kreationen in unserem mehrfach prämierten Schwanenrestaurant. Eine vorzügliche Auswahl an edlen Weinen rundet jedes Essen ab.

Unsere saisonale Speisekarte

Thüringer Spezialitäten und internationale Kreationen aus der Tabarzer Schauküche. Schauen Sie in unsere Speisekarte und holen Sie sich etwas Appetit für Ihren Besuch bei uns.

Kleine Verführungen zu Beginn

Rosa gegrilltes Lammkotelett mit gebratenem Fetakäse auf Salat von Rhabarber und grünem Spargel

14,80 €

Hausgeräucherte Barbarie-Entenbrust mit flambiertem Ziegenfrischkäse an Erdbeer-Spargel-Basilikum-Salat

13,60 €

Vorspeisenvariation mit Schinkenspezialitäten ab 2 Personen

14,20 € p.P.

Zweierlei Spargelsuppe mit Strammem Max von getrüffeltem Kochschinken und Wachtelei auf Pumpernickel

8,20 €

Geeistes Joghurt-Gurken-Süppchen mit „Frankfurter-Kräutern“ und Panko-Gamba   

7,60 €

Thüringer Vesperangebot

Thüringer Wurst- und Käsespezialitäten mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

Kulinarisches aus unserer Schauküche

Zopf von Hasen- und Kaninchenrücken im Bärlauch-Crêpes-Mantel an Babyspitzkohl umlegt mit Estragon-Hüllerle   

24,70 €

Sous vide gegarter Bauch vom Thüringer Bioschwein an glacierten Karöttchen mit Bärlauch-Erbsen-Püree, Rosmarin-Honig-Jús

 21,90 €

Zartes Kalbsschnitzel an Thüringer Stangenspargel und neuen Kartoffeln mit Kerbel-Hollandaise

28,00 €

Italienischer Trüffel-Kochschinken auf zweierlei Spargel gratiniert mit Cheddar und Bärlauch-Spaghettini

21,60 €

Zarte Niedrigtemperatur gegarte Lammhaxe auf Staudensellerie- und Kirschtomaten-Potpourri und Bärlauch-Morchel-Risotto,Thymianjûs   

25,90 €

Pochiertes Kabeljaufilet auf Spargelragout und Bärlauch-Gnocchis, Sauce choron   

26,60 €

Vegetarisches Gericht
Spargel „pur“ 500 g mit Nussbutter oder Lakudia-Olivenöl, Wildkräutern und La Ratte Kartoffeln     

23,00 €

Kneipp-Gericht
Bärlauch-Ziegenfrischkäse Ravioli mit Pistazienpesto und Rote Bete Eis auf sautierten Brennnesseln   

22,70 €

Steak-Karte

Rinderhüftsteak

200g

18,90 €

26 Tage gereift

300g

22,90 €

Rib-Eye-Steak

250g

24,90 €

dry age

300g

28,80 €

 

500g

43,00 €

Rinderfilet

180g

26,50 €

 

250g

32,00 €

Rinderrückensteak

250g

25,50 €

„Roastbeef“

300g

28,90 €

US-Flanksteak

250g

29,80 €

feine Marmorierung, saftig zart

400g

36,00 €

Zanderfilet

200g

19,50 €

Kalbsfilet

200g

21,80 €

Bestes Kalbsfleisch aus Deutschland

300g

24,90 €

Schweinefilet

250g

19,90 €

„Thüringer Duroc“ aus Aschara  

400g

28,50 €

Beilagen:

  • Country Potatoes
  • geb. Ofenkartoffel mit Kräuterschmand
  • Pfefferrahmnudeln
  • geröstetes Knoblauchbrot
  • Geb. Mandelbällchen
  • Gebratene La-Ratte-Kartoffeln
  • Kräutersaitlinge
  • gegrilltes provenzalisches Gemüse
  • bunter Salatteller
  • hausgemachte Würzbutter

Preis je Beilage:

4,00 €

1 Portion Spargel:

8,50 €

Feinschmecker-Menü

Amuse bouche
***
Terrine von Hase und Kaninchen mit Wachtelei im Karotten-Spaghetti-Nest auf Spinatslat
***
Kräftige Geflügelessenz mit grünem und weißem Spargel, Wachtelei und Bärlauchschaum
***
Waldmeister-Rhabarber-Sorbet mit Rotkäppchen „Rosé“
***
„Surf and Turf“ vom Rhönland-Rinderfilet und Gambas auf Mini-Kräutersaitlingen und Babyspinat im Sephia-Bärlauch-Tagliatelle-Nest
***
Himbeer-Schokoladen-Dome mit Tasmanischem Bergpfeffer
***
 Menüpreis komplett: 66,00 €
Menüpreis ohne Sorbet: 56,00 €
Menüpreis ohne Vorspeise: 60,00 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.

 

Kleine Verführungen zum Ausklang

Kokosparfait im Schokoladenei mit „Mangogelb“

8,10 €

Erdbeer-Spargel-Basilikum Panna Cotta   

6,90 €

Erdbeer-Spargel-Salat mit Zitronenmelisse an Viba-Nougat-Eis

7,60 €

Dreierlei Sorbet mit Himbeerhippe

7,50 €

Viba-Nougat-Mousse mit Mandelcrunch, Rhabarber-Grütze, Tonkabohneneis und Espressoschaum

9,20 €

Dessertvariation ab 2 Personen

12,70 € p.P.

Französische Käseauswahl mit Feigensenf und ofenwarmem Baguette   

9,50 €

Unser Mittagsangebot

Herzhafte Schlemmerei aus dem Hotel Frauenberger

Montag und Dienstag 12:00 bis 18:00 Uhr und Mittwoch bis Freitag von 14:00 bis 18:00 Uhr können Sie aus unserer Mittagskarte wählen.

Vorspeise

 

Hausgeräucherter Kabeljau an Salat von roten und schwarzen Linsen mit Hibiskus-Chili-Dressing, Mango-Limetten-Chutney und Cheddar-Chip

13,30 €

Gegrillte Gänseleber auf Topinambur, Frühlingslauchsalat an Blutorangen-Pyramide

11,80 €

 
Suppe

 

Wildessenz mit Crosne und gebackener Hirschpraline, Rosmarinschaum

 8,40 €

Deftiger Tex-Max-Bohneneintopf mit heimischem Wildschwein

8,90 €


Hauptspeisen

Ausgelöste Haxe von Reh und Hirsch auf Staudensellerie an Morchelrisotto mit Himbeercrunch

 20,80 €

Barbecue-Rippchen vom heimischen Wild mit gebackenen Bohnen in der Ofen-Spitzpaprika, Thymianbrothäuschen

 19,70 €

Vegetarisches Gericht: Rosenkohl-Lasagne mit Panko-Rosmarin-Bröseln an Wintergemüse, Babyspinat und Rote-Bete-Schaum 

 20,90 €

Tranchen vom US-Beef-Brisket an Wrap mit bunter Bohnen-Füllung, Spitzkohl-Salat und Peperoni-Dip

18,50 €


Thüringer Vesperangebot

 

Thüringer Wurst- und Käseplatte mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

Französische Käsevariation mit ofenwarmem Stangenweißbrot und Feigensenf

9,50 €

 
Dessert

 

Dessertvariation ab 2 Personen 

 10,70 €

Dreierlei Sorbets mit Mispelcreme

 7,50 €

 

Regionales Menü

Amuse bouche
***
Essenz vom Röhnland-Rind mit Bärlauchbonbon und Wasabi-Schaum
***
Roulade vom Pferd mit Balsamicoschalotten-Füllung an Kohlrabigemüse und Thüringer Kloß, Bioschweinechip
***
Viba-Nougat-Mousse mit Mandelcrunch, Rhabarber-Grütze, Tonkabohneneis und Espressoschaum
***
 Menüpreis komplett: 43,20 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.

Language
Unsere Website benutzt Cookies. Durch die weitere Nutzung unserer Inhalte stimmen Sie der Verwendung zu. Akzeptieren Weitere Informationen