Kulinarisches

Taufrisch und aktuell

Wir legen den größten Wert auf eine frische Zubereitung aller Gerichte unserer saison-orientierten Speisekarte. Neben Spezialitäten der original Thüringer Küche bieten wir Ihnen auch internationale Kreationen in unserem mehrfach prämierten Schwanenrestaurant. Eine vorzügliche Auswahl an edlen Weinen rundet jedes Essen ab.

Unsere saisonale Spargel-Speisekarte 2018

Thüringer Spezialitäten und internationale Kreationen aus der Tabarzer Schauküche. Schauen Sie in unsere Speisekarte und holen Sie sich etwas Appetit für Ihren Besuch bei uns.

Kleine Verführungen zu Beginn

Pulpo-Spargelsalat mit verschiedenen Algen im Wan-Tan-Currykorb   

12,90 €

Rindercarpaccio an Spargel-Erdbeersalat mit Basilikum und Manchegokäse   

14,80 €

Sephia-Ravioli auf Flusskrebsen und Gambas, Spargelragout im Safran-Limettenschaum

13,90 €

Vorspeisenvariation ab 2 Personen

13,50 € p.P.

Spargelcremesüppchen mit „Strammem Max“ von Flusskrebsen und Wachtelei auf Pumpernickel

7,90 €

Französisches Fischsüppchen mit Chinakohl, Sprossen und Glasnudeln

8,50 €

Thüringer Vesperangebot

Thüringer Wurst- und Käsespezialitäten mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

Kulinarisches aus unserer Schauküche

Italienischer Trüffelkochschinken an Thüringer Spargelstangen und neuen Kartoffeln mit Kerbelhollandaise 

21,80 €

Zartes Kalbsschnitzel im Pankomantel an Spargel-Frühlingszwiebel-Ragout, Kerbelkartoffeln    

 19,60 €

In Olivenöl pochiertes Kabeljaufilet im Spinat-Spargelbett auf Sephiatagliatelle, Estragon-Hollandaise   

21,40 €

Sous vide gegartes Thüringer Bioschwein auf Erbspüree, umlegt mit Schmorzwiebeln

17,40 €

Auf der Haut gebratene Maispoularde mit Bärlauch-Hüttenkäsefüllung, gegrilltem grünen Spargel und Morchelrisotto

19,70 €

Vegetarisches Kneipp-Gericht Spargel pur 500 g an violetter Ofensüßkartoffel, gratiniert mit spanischem Hartkäse und Spinat-Brennnessel-Salat

19,90 €

Steak-Karte

Rinderhüftsteak                 

200g

18,90 €

Argentinisches „Black Angus“

300g

21,90 €

Roastbeef „Simmenthaler“     

200g

20,10 €

Premium-Rindfleisch

300g

26,50 €

saftig und zart

500g

39,80 €

Rinderfilet  

180g

24,50 €

Argentinisches „Black Angus“

250g  

31,00 €

Bisonfilet

120g 

22,50 €

zart, leicht, gesund

180g

31,00 €

Rinderrücken

250g

22,50 €

Argentinisches „Black Angus“

500g

43,00 €

Zanderfilet                

200g

19,50 €

Kalbsfilet                  

200g

19,80 €

Bestes Kalbsfleisch aus Deutschland

300g

22,50 €

Schweinefilet                  

250g

19,50 €

„Thüringer Duroc“ aus Aschara   

400g

27,80 €

Beilagen:

  • Country Potatoes
  • geb. Ofenkartoffel mit Kräuterschmand
  • Pfefferrahmnudeln
  • geröstetes Knoblauchbrot
  • Geb. Mandelbällchen
  • Gebratene La-Ratte-Kartoffeln
  • Kräutersaitlinge
  • gegrilltes provenzalisches Gemüse
  • bunter Salatteller
  • hausgemachte Würzbutter

Preis je Beilage:

4,00 €

Kleine Verführungen zum Ausklang

Brownie-Parfait mit Nougatpraline und Erdbeer-Espuma

8,70 €

Minz-Schokoladensorbet an Erdbeer-Spargelsalat mit Tasmanischem Bergpfeffer

8,50 €

Kaltes Holunderblütensüppchen auf Rhabarbergrützchen mit Erdbeer-Stracciatella-Eis

7,60 €

Dessertvariation ab 2 Personen

8,90 € p.P.

Französische Käseauswahl mit Feigensenf und ofenwarmem Baguette   

9,50 €

Sanddorn-Sorbet auf Ziegenfrischkäse mit gerösteten Pistazien und karamellisiertem grünen Spargel

7,80 € 

Feinschmecker-Menü

Amuse bouche
***
Jacobsmuschel auf Tatar vom Caipirinha-Lachs mit Radieschen-Gurkensalat und Sesam
***
Geflügelessenz mit Ravioli und Brunnenkresseschaum 
***
Minz-Schokoladensorbet mit Prosecco
***
Rosa gegrillte Lammhüfte an Ratatouille und Salbeignocchis, Bärlauchschaum
***
Duett von Kokos und Mango mit Pistazie auf Schokoerde
***
 Menüpreis komplett: 55,00 €
Menüpreis ohne Sorbet: 49,00 €
Menüpreis ohne Vorspeise: 44,00 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.

 

Aperitif

Mango-Maracuja-Spritz Maracuja- und Mangosaft,Prosecco und Lillet

 

5,50 €

2014er Sancerre Blanc „Grand Reserve“, Chavignol,  Frankreich duftiges elegantes Bukett, mineralisch

0,75 l

28,50 €

 

0,2 l

7,60 €

2014er Cabernet Sauvignon „Valley Oaks“, Fetzer Vinegards Kalifornien dunkles Purpurrot, feiner Duft von schwarzen Johannisbeeren und Vanille, samtige Tannine

0,75 l

28,50 €

 

0,2 l

7,60 €