Kulinarisches

Taufrisch und aktuell

Wir legen den größten Wert auf eine frische Zubereitung aller Gerichte unserer saison-orientierten Speisekarte. Neben Spezialitäten der original Thüringer Küche bieten wir Ihnen auch internationale Kreationen in unserem mehrfach prämierten Schwanenrestaurant. Eine vorzügliche Auswahl an edlen Weinen rundet jedes Essen ab.

Unsere saisonale Speisekarte

Thüringer Spezialitäten und internationale Kreationen aus der Tabarzer Schauküche. Schauen Sie in unsere Speisekarte und holen Sie sich etwas Appetit für Ihren Besuch bei uns.

Kleine Verführungen zu Beginn

Vitello Tonnato an getrockneten Tomaten und Rucola mit schwarzem Oliven-Pitabrot

12,90 €

Pulposalat mit Stachelbeeren, gegrillter Paprika, Babyspinat und Holunderblütendressing

11,80 €

Hausgeräucherter Schinken auf Himbeer-Pfifferlingsalat mit Rapünzchen und Pinienkernen 

9,90 €

Vorspeisenvariation ab 2 Personen

13,50 € p.P.

Zweierlei Paprikaschaumsüppchen mit schwarzem Bohnenpüree und Manchego

7,20 €

„Caprese mal anders“ – zweierlei Tomatensüppchen mit Büffelmozzarella im Sesammantel und Basilikumgrissinis

7,60 €

Thüringer Vesperangebot

Thüringer Wurst- und Käsespezialitäten mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

Kulinarisches aus unserer Schauküche

Vegetarisches Gericht: Buchweizenrisotto mit Pfifferlingen und Junglauch an karamellisierten Cherrytomaten und Basilikumschaum   

17,80 €

Saftige Perlhuhnbrust mit Salbei auf Pfifferlingen und Himbeer-Couscous, Geflügel-Portweinglace

 19,30 €

Rosa gegrilltes Roastbeef unter der Dijonsenfkruste auf einem Gemüsepotpourri und schwarzem Bohnenpüree, Manchegoröschen 

22,50 €

Gebratenes Filet von der Roten Meerbarbe an Papaya-Gurkensalat Dill-Ingwer-Spaghetti

23,70 €

Niedrigtemperatur gegartes Kamerunschaf auf mediterranem Grillgemüse und Tomatenrisotto

19,80 €

Reinhardsbrunner Lachsforellenfilet im Sesammantel im Gemüsespaghettinest auf schwarzem Risotto, geeiste Johannisbeeren

22,40 €

Steak-Karte

Rinderhüftsteak                 

200g

18,90 €

Argentinisches „Black Angus“

300g

21,90 €

Roastbeef „Simmenthaler“     

200g

20,10 €

Premium-Rindfleisch

300g

26,50 €

saftig und zart

500g

39,80 €

Rinderfilet  

180g

24,50 €

Argentinisches „Black Angus“

250g  

31,00 €

Bisonfilet

120g 

22,50 €

zart, leicht, gesund

180g

31,00 €

Rinderrücken

250g

22,50 €

Argentinisches „Black Angus“

500g

43,00 €

Zanderfilet                

200g

19,50 €

Kalbsfilet                  

200g

19,80 €

Bestes Kalbsfleisch aus Deutschland

300g

22,50 €

Schweinefilet                  

250g

19,50 €

„Thüringer Duroc“ aus Aschara   

400g

27,80 €

Beilagen:

  • Country Potatoes
  • geb. Ofenkartoffel mit Kräuterschmand
  • Pfefferrahmnudeln
  • geröstetes Knoblauchbrot
  • Geb. Mandelbällchen
  • Gebratene La-Ratte-Kartoffeln
  • Kräutersaitlinge
  • gegrilltes provenzalisches Gemüse
  • bunter Salatteller
  • hausgemachte Würzbutter

Preis je Beilage:

4,00 €

Portion Pfifferlinge:

6,50 €

Feinschmecker-Menü

Amuse bouche
***
Marinierte Flusskrebse auf Thunfischcarpaccio an Gurkensalat, Ananassorbet und Caipirinha-Schaum
***
Fruchtig-scharfes Chilisüppchen mit Geflügelspieß im Pankomantel und Cocosschaum  
***
Geeister Sangria mit Orange und Kaviardiamant
***
Saftige Kalbsrückentasche mit Trüffelfüllung unter der Dijonsenfkruste umlegt mit buntem Kohl und Thymianpolenta
***
Marzipantartelette mit zweierlei von der Johannisbeere und Tonkabohnen-Eiscreme
***
 Menüpreis komplett: 55,90 €
Menüpreis ohne Sorbet: 48,90 €
Menüpreis ohne Vorspeise: 41,90 €

Alle Gänge des Menüs sind auch einzeln wählbar.

 

Aperitif

Mango-Maracuja-Spritz Maracuja- und Mangosaft,Prosecco und Lillet

 

5,50 €

2014er Sancerre Blanc „Grand Reserve“, Chavignol,  Frankreich duftiges elegantes Bukett, mineralisch

0,75 l

28,50 €

 

0,2 l

7,60 €

2014er Cabernet Sauvignon „Valley Oaks“, Fetzer Vinegards Kalifornien dunkles Purpurrot, feiner Duft von schwarzen Johannisbeeren und Vanille, samtige Tannine

0,75 l

28,50 €

 

0,2 l

7,60 €

Kleine Verführungen zum Ausklang

Eis am Stiel auf Himbeermark mit tasmanischem Bergpfeffer

7,90 €

Erdbeer-Basilikumsalat mit Papayapfeffer, Karamelleis und Tonkabohnen-Hippe

7,60 €

Sorbetvariation von viererlei Sorbets

9,60 €

Belgische Waffeln mit Erdbeeren und Viba-Nougateis (bitte 15 Minuten Vorbestellzeit)

9,90 €

Erdbeer-Smoothie mit Ananassorbet und Basilikumschaum

7,20 €

Dessertvariation ab 2 Personen

7,90 € p.P.

Französische Käseauswahl mit Feigensenf und ofenwarmem Baguette   

9,50 €

 


Unser Mittagsangebot

Herzhafte Schlemmerei aus dem Hotel Frauenberger

Montag und Dienstag 12:00 bis 18:00 Uhr und Mittwoch bis Freitag von 14:00 bis 18:00 Uhr können Sie aus unserer Mittagskarte wählen.


Vorspeise

 

Vitello Tonnato an getrockneten Tomaten und Rucola mit schwarzem Oliven-Pitabrot

12,90 €

 
Suppe

 

 „Caprese mal anders“ – zweierlei Tomatensüppchen mit Büffelmozzarella im Sesammantel und Basilikumgrissinis

 7,60 €


Hauptspeisen

 

Zarter Pferdegulasch an Trüffel-Pinienspitzkohl und Thüringer Kloß

 19,70 €

Deftiger Eintopf vom Kamerunschaf mit Bohnen und ofenwarmer Brezel

 11,90 €

Pfifferling-Flammkuchen mit Trüffelkochschinken, Spinat und Tomate

 13,90 €

Vegetarisches Gericht: Buchweizen-Risotto mit Pfifferlingen und Junglauch an karamellisierten Cherrytomaten und Basilikumschaum

 17,80 €

Thüringer Wurst- und Käseplatte mit verschiedenen Brotsorten

9,80 €

 Französische Käsevariation mit ofenwarmem Stangenweißbrot und Feigensenf

 9,50 €

 
Dessert

 

 Joghurt-Holunderterrine mit Mandelkaramell und „Gierstädter“ Kirschen

 7,20 €

 Erdbeer-Smoothie mit Ananassorbet und Basilikumschaum   

 7,20 €